Tech

Le campus brillant et original de Google, Bay View, suffira-t-il à attirer les travailleurs ?

Commentaire

Le nouveau campus Bay View de Google pourrait être décrit comme un mélange d’un chapiteau de cirque recouvert d’acier, d’un grand aéroport international et d’un centre commercial ou de divertissement couvert. Le bureau est rempli de lumière naturelle, d’œuvres d’art sur deux étages et de panneaux de signalisation colorés qui ornent chaque couloir.

Mais toutes les cloches et tous les sifflets sont-ils suffisants pour inciter les employés de Google à travailler à nouveau au bureau ?

En avril, Google a exigé que des dizaines de milliers de ses employés retournent au bureau selon un horaire hybride, ce qui pour de nombreux employés signifie trois jours par semaine. dans le bureau. Certains travailleurs ont repoussé, exigeant qu’ils puissent continuer à travailler à domicile. L’entreprise, qui a toujours été un chef de file dans la création de bureaux animés pour les travailleurs, a tout fait, de l’hébergement un concert de Lizzo pour offrir plus de nourriture gratuite et des cadeaux d’entreprise pour inciter les travailleurs à revenir. Bien que son nouveau campus, qui a ouvert ses portes en mai pour environ 4 000 employés publicitaires, offre de nombreux avantages, les travailleurs se demandent s’il est judicieux d’investir dans un bureau à un moment où beaucoup d’entre eux souhaitent travailler à distance.

Un mercredi après-midi normal, des centaines de travailleurs se sont promenés sur le campus, prenant un café, organisant des réunions hybrides et se réunissant dans des lieux de réunion centraux. Mais certains travailleurs disent avoir prouvé que pendant la pandémie de coronavirus, ils pouvaient être productifs à domicile – aidant les bénéfices de Google à monter en flèche – et devraient bénéficier d’une plus grande flexibilité maintenant, d’autant plus que la pandémie et ses risques pour la santé persistent. Les travailleurs veulent également que les protections et la flexibilité s’étendent aux sous-traitants, aux fournisseurs et aux travailleurs temporaires.

“Les travailleurs veulent plus que de nouveaux bâtiments de fantaisie”, a déclaré Andrew Gainer-Dewar, membre de l’Alphabet Workers Union-CWA et un Ingénieur logiciel Google. “Nous voulons participer à l’élaboration des politiques de retour au bureau et de travail à domicile afin que les besoins de chaque travailleur soient satisfaits.”

Quel est votre environnement de travail idéal et l’avez-vous ? Dis nous à propos de cela.

Le campus de Bay View était en cours de développement des années avant le déclenchement de la pandémie. Google affirme que la pandémie n’a influencé aucune de ses décisions concernant le nouveau bureau, mais a plutôt réaffirmé la nécessité de reconceptualiser le lieu de travail. En conséquence, l’entreprise estime avoir développé le bureau qui peut s’adapter aux besoins changeants des travailleurs.

« Nous avons pensé… ‘Comment créer un campus qui sera fonctionnel et dynamique pendant plus de 100 ans ?’ », a déclaré Michelle Kaufman, directrice de l’équipe de recherche et développement immobilier de Google dans une interview au Washington Post. “Nous savions que la flexibilité allait être importante.”

Vous trouverez ci-dessous les fonctionnalités les plus intéressantes du nouveau campus Bay View de Google.

À quoi pourrait ressembler votre futur bureau – si vous avez même besoin d’être là

Cours thématiques pour la socialisation

Le niveau inférieur du campus Bay View de Google comprend des places ouvertes avec des vélos d’exercice, des cafés et des lieux décontractés pour rencontrer des collègues. (Vidéo : Le Washington Post)

Le bureau de Bay View compte environ 25 cours thématiques, qui visent à servir de points de rencontre centraux pour diverses parties du campus tentaculaire. Chaque cour a un thème unique et est complétée par des œuvres d’art d’artistes locaux.

Par exemple, une cour appelée “Tea Time” semble sortir d’une page de “Alice au pays des merveilles”. De fausses fleurs surdimensionnées fleurissent du sol et un échiquier géant grandeur nature sert d’élément central. Dans la cour du « district de Mariposa », des centaines de papillons découpés pendent de et autour de l’escalier reliant les étages supérieur et inférieur. Et la cour du «Dinosaur District» présente un énorme squelette de dinosaure orné de perles colorées, semblables aux crânes de sucre mexicains, alors que la pièce maîtresse et les bannières en papier traditionnelles appelées papel picado sont accrochées près de l’escalier.

Google affirme que les différents thèmes visent à célébrer des éléments de la communauté locale.

Un étage dédié au travail de concentration

Le nouveau campus Bay View de Google comprend un niveau supérieur qui, selon lui, est dédié au travail calme et concentré. (Vidéo : Google)

Deux étages servent des objectifs très différents sur le campus de Google Bay View. Le rez-de-chaussée est destiné à la socialisation, à la collaboration, aux repas et aux activités, tandis que le dernier étage offre un espace de bureau dédié et de petites salles de réunion pour des réunions d’équipe plus intimes.

“Il y a toujours des débats sur le fait que les bureaux ouverts peuvent être parfaits pour les étincelles créatives et les collisions occasionnelles, mais peuvent être difficiles à concentrer avec les distractions”, a déclaré Kaufman. “Au lieu de simplement faire des allers-retours sur ce débat, nous avons essayé de concevoir une troisième chose, une nouvelle chose.”

Mais un mercredi typique, alors que le rez-de-chaussée bourdonnait de travailleurs faisant la queue pour leurs cafés, hamburgers et bavardant dans des espaces ouverts, le dernier étage était relativement vide avec quelques travailleurs. Quelques boîtes et plaques signalétiques suggèrent que les travailleurs se déplacent toujours dans l’espace. Pourtant, moins d’une poignée de travailleurs profitaient de l’espace calme qui s’étale sur un étage supérieur, qui monte vers le centre du bâtiment, créant différents niveaux.

L’espace de travail est conçu pour être flexible, et Google indique que chaque module a des murs mobiles, des salles de réunion et des meubles qui peuvent être agencés en quelques jours. L’idée est qu’à mesure que les équipes grandissent ou connaissent des besoins changeants, le bureau peut répondre à la demande, a déclaré Kaufman.

Salles de réunion collaboratives

Les salles de réunion de Google sont configurées pour répondre aux besoins de tous les participants, qu’ils soient en personne ou qu’ils participent via un chat vidéo depuis un emplacement distant.

À l’intérieur des salles de réunion, les Googleurs peuvent disposer des tables mobiles pour former une grande table de conférence ou des bureaux individuels. Ils peuvent choisir d’organiser leur réunion assis ou d’ajuster les bureaux pour qu’ils deviennent des tables debout. Ils peuvent attacher des dessus de table de tablette à des chaises rembourrées pour tenir leurs ordinateurs portables ou leurs blocs-notes. Certaines salles de réunion sont équipées de plusieurs écrans permettant aux employés de voir les visages des autres participants à la réunion, le contenu pouvant faire partie d’une présentation, ainsi qu’un tableau blanc numérique collaboratif.

Pour beaucoup, le travail hybride est désordonné et épuisant

Le toit en forme de tente de cirque de l’immeuble de bureaux Bay View de Google est recouvert d’« écailles de dragon », des panneaux solaires conçus sur mesure qui aident à alimenter le campus. (Vidéo : Le Washington Post)

Une grande priorité pour le campus de Google était la durabilité, a déclaré Kaufman.

“Comment pouvons-nous utiliser nos bâtiments pour aider à atteindre notre objectif carbone d’ici 2030, être neutre en carbone ?” dit-elle. “Nous avons un tas de choses que nous faisons dans ce projet pour nous guider vers cela.”

Cela inclut un toit équipé de bardeaux d’acier qui sont en fait des panneaux solaires. Ils produisent apparemment 40 % de l’énergie du bâtiment. La forme en forme de tente du bâtiment est également structurée de manière à ce que les panneaux solaires puissent collecter de l’énergie à toutes les heures de la journée afin que tous les espaces de travail reçoivent la lumière naturelle. Sous le bâtiment se trouve un système de chauffage et de refroidissement géothermique qui, selon Google, fonctionne pour réguler la température en utilisant 90% d’eau en moins. Le campus dispose d’un centre de traitement des eaux noires sur place pour recycler l’eau afin qu’elle puisse être utilisée pour l’irrigation et les toilettes du bâtiment.

Il dispose également de stores intelligents qui s’ouvrent et se ferment automatiquement en fonction de l’heure de la journée, et du bureau. le système de ventilation utilise 100 % d’air extérieur.

Caractéristique de Google, le nouveau campus présente des avantages originaux et pratiques pour les employés de Google.

Par exemple, dans la cour « Pedal Park » de Google, les employés peuvent monter sur un vélo stationnaire coloré de Google, y connecter leur smartphone et recharger leur téléphone avec l’énergie qu’ils créent en pédalant. Le campus ne manque pas non plus d’options de restauration et d’options de café éparpillées dans tout son rez-de-chaussée. Il dispose également de plusieurs ponts au dernier étage, où les employés peuvent travailler, et d’un espace de patio rembourré dans la cour au rez-de-chaussée. Et, bien sûr, il dispose d’une buanderie au cas où les travailleurs auraient besoin de rafraîchir leurs fils sur place, d’un centre de bien-être et d’une salle de sport avec une zone d’entraînement extérieure qui surplombe les étangs à proximité.

Articles similaires