Tech

Pouvez-vous exclure des dossiers d’iCloud Sync sur Mac ?

Pomme

Une fois que vous avez activé la synchronisation du bureau et des documents sous les paramètres iCloud sur un Mac, vos fichiers seront disponibles sur d’autres appareils macOS, iOS et iPadOS à condition que le stockage en nuage soit disponible. Mais que faire si vous ne voulez pas tous dossier à synchroniser ?

L’approche tout ou rien d’iCloud

Vous pouvez activer la synchronisation du bureau et des documents en lançant les Préférences Système (Paramètres système) et en cliquant sur l’identifiant Apple suivi de la section “iCloud” dans la barre latérale. À côté de “iCloud Drive” se trouvera un bouton “Options”, sur lequel vous pourrez cliquer. Ici, vous pouvez activer iCloud Drive pour les dossiers “Bureau et documents” en haut, ainsi que d’autres applications telles que Raccourcis, Automator et Cartes.

Synchronisation du bureau et des documents

Lorsque cette option est activée, lancez le Finder pour voir que les dossiers Documents et Bureau apparaissent désormais sous la section “iCloud” de la barre latérale, sous vos “Favoris” et au-dessus de la section “Emplacements” qui répertorie les lecteurs et les images de disque montées.

Tout ce que vous mettez dans votre dossier Documents ou laissez sur le bureau sera désormais envoyé à iCloud Drive et synchronisé sur tous les appareils. Vous pouvez accéder à ces fichiers à l’aide de l’application Fichiers pour iOS ou iPad, ou à partir d’un autre Mac lié à votre identifiant Apple. Lorsque vous supprimez ou déplacez quelque chose de ces emplacements, il disparaît de tous les appareils.

Accéder au bureau et aux documents à l'aide de fichiers sur iPhone

Il n’est pas possible d’exclure un seul dossier de ce processus, ce qui peut poser problème si vous souhaitez conserver un dossier volumineux dans l’un de ces emplacements que vous ne souhaitez pas synchroniser via le cloud. Les données stockées ici seront prises en compte dans votre stockage iCloud disponible, alors assurez-vous que seuls vos documents les plus importants (et les plus légers) sont envoyés dans le cloud.

La solution : déplacer les fichiers ailleurs

Cela signifie que la seule façon d’exclure un fichier ou un dossier de la synchronisation iCloud est de le déplacer ailleurs. Votre dossier personnel, accessible sous /Users/username est un endroit idéal pour les fichiers plus volumineux, et vous pouvez faire glisser des dossiers d’ici vers la section “Favoris” dans la barre latérale du Finder pour y accéder rapidement.

Pour déplacer rapidement un fichier sur macOS, copiez-le à l’aide de Commande+C puis déplacez-le à l’aide de Commande+Option+V. Veillez à ne pas simplement copier et coller (Commande + V) car vous dupliquerez le fichier plutôt que de le déplacer. Si vous le faites correctement, vous verrez un avertissement vous informant que vous supprimez l’élément d’iCloud Drive.

Supprimer le dossier de l'avertissement iCloud Drive

Il est facile d’oublier que tout se synchronise et vous manquerez rapidement d’espace de stockage iCloud (ou en utiliserez une grande partie) sans vous en rendre compte. Vous pouvez toujours vérifier l’espace dont vous disposez sous Préférences système (Paramètres système) > Identifiant Apple en cliquant sur « iCloud », puis sur le bouton « Gérer » dans la section Stockage iCloud en bas de la fenêtre.

Cela répertoriera exactement la quantité d’espace utilisée par chaque application et chaque emplacement, afin que vous puissiez déterminer si vous devez acheter plus de stockage iCloud ou simplement libérer de l’espace dans le cloud.

Utiliser judicieusement votre espace de stockage iCloud

Si vous payez des frais mensuels pour le stockage iCloud à des fins de sauvegarde, pour stocker vos médias dans le cloud ou dans le cadre d’Apple One, vous devez utiliser votre espace disponible à bon escient.

Une chose que les propriétaires de Mac ne devraient pas faire est de se fier uniquement à iCloud Drive comme forme de sauvegarde.




Source link

Articles similaires